Загрузка штрафов ГИБДД

Загрузка штрафов ГИБДД происходит ежедневно, на основании начислений, полученных из ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).

Увидеть загруженные штрафы ГИБДД Вы можете в разделе

«Штрафы» «Штрафы ГИБДД»

Отображение списка Вы можете настроить на свое усмотрение (исключить неиспользуемые столбцы, поменять расположение столбцов и прочее), при необходимости добавить нужные фильтры (см. разделы Настройка формы, Настройка списка).
Есть несколько видов штрафов, которые подлежат загрузке в программу 1С Element:
· Штрафы, выписанные на СТС транспортного средства;
· Штрафы, выписанные на ИНН/КПП организации-собственника ТС;
· Штрафы, выписанные на водителя с указанием СТС транспортного средства.

Рассмотрим подробнее каждый из таких видов штрафов
Штрафы, выписанные на СТС транспортного средства.
Если штраф выписан на СТС транспортного средства, то документом, на который выписан штраф, является СТС. Эту информации Вы можете увидеть в открытых источниках, например, на портале гос. услуг в разделе «Платежи».
В данном случае программа ищет соответствие по номеру СТС в Списке автомобилей и если такое соответствие найдено, то штраф будет загружен в программу.

Обращаем Ваше внимание, что программа ищет соответствие по СТС не только среди действующих ТС, но и проверяет историю изменения реквизитов по ТС (изменение Гос. номера/СТС, либо только СТС при перерегистрации).
Штрафы, выписанные на ИНН/КПП организации-собственника ТС.
Если штраф выписан на ИНН/КПП, то документом, на который выписан штраф, является ИНН/КПП организации-собственника ТС.
По таким штрафам гос. органы обычно указывают доп. документ (гос. номер/СТС, либо только СТС) для идентификации ТС.

Поэтому если программа нашла совпадение по СТС в списке автомобилей, то такой штраф будет загружен в программу.

Если парку необходимо загружать штрафы, выписанные на ИНН/КПП, вне зависимости от того есть ТС в Списке автомобилей или нет, то необходимо включить настройку «Загружать штрафы по ИНН/КПП» в карточке организации.

В этом случае в программу будут загружаться все штрафы, выписанные на ИНН/КПП данной организации, даже если в Списке автомобилей нет ТС с указанным СТС (поле «Транспортное средство» в карточке штрафа будет пустое, а в поле «Комментарий» будут указаны данные о ТС, если эти данные гос. орган, выставивший штраф, указал в начислении).
ВАЖНО!!! ИНН/КПП по организации должны быть внесены в программу корректно, если какой-то из параметров будет внесен с ошибкой (например, при изменении КПП забыли внести изменения в программу), то штрафы загружены не будут.
Рассмотрим на примере:
Постановление 18810550230876313970 выписано на ИНН/КПП – 9728006283/772801001, доп. документом к начислению указано СТС 9944852252.
Организация с таким ИНН/КПП заведена в Списке организаций, ТС с СТС 9944852252 в списке автомобилей отсутствует.
Вариант 1

Если настройка «Загружать штрафы по ИНН/КПП» выключена, то программа будет искать соответствие по номеру СТС в Списке автомобилей и поскольку соответствие не найдено, то данное постановление в программу НЕ БУДЕТ ЗАГРУЖЕНО!!!

Вариант 2

Если настройка «Загружать штрафы по ИНН/КПП» включена, то программа также ищет соответствие по номеру СТС, но по итогу штраф все равно будет загружен в программу, даже если соответствие по СТС найдено не будет.

Соответственно при таком варианте, постановление в программу БУДЕТ ЗАГРУЖЕНО!!!

Бывают ситуации, когда в начислении отсутствуют данные о ТС, гос. органы выписывают такие штрафы на ИНН/КПП организации-собственника ТС, например, ст. 12.37.2 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», так вот такие постановления будут загружены в программу 1С Element только при условии, что включена настройка «Загружать штрафы по ИНН/КПП».
Штрафы, выписанные на водителя, с указанием СТС транспортного средства.
Принято считать, что штрафы с камер фотофиксации выписываются на собственника ТС, а если штраф, выписан инспектором ГИБДД, то это штраф на водителя и документом, на который выписан штраф, фигурирует ВУ водителя.
Сейчас у ГИБДД существует практика «вешать» одно и то же постановление и на водителя ТС, в отношении которого было выписано это постановление, и на само ТС, в котором он ехал, даже если водитель и собственник ТС разные.
Не редки случаи, когда водитель не оплатил выписанный на него штраф в установленный срок, данное постановление ушло приставам и Исполнительное производство ФССП выставляет уже на собственника ТС, поэтому у некоторых парков есть необходимость дополнительно контролировать такие штрафы и загружать их в программу.
Программа 1С Element позволяет контролировать такие штрафы, посредством включения опции «Загружать штрафы на водителя».

Включение данной настройки доступно только сотрудникам тех. поддержки, поэтому если Вам необходимо дополнительно загружать штрафы, выписанные на водителя, необходимо оставить обращение через форму обратной связи («Техподдержка» – «Обратная связь»).

После включения данной настройки, в карточке штрафа появляется дополнительный пункт «Штраф на водителя» и если установлена галочка, то значит это штраф, выписанный на ТС из Списка автомобилей, загруженных в программу, с пометкой «Выписан на физ. лицо».
ВАЖНО!!! Штрафы с пометкой «Штраф на водителя» не списываются с водителей и не попадают в раздел «Обработанные штрафы» (см. раздел Обработанные штрафы).
Для контроля таких штрафов в Списке штрафов для удобства можно вывести дополнительный фильтр «Штраф на водителя» (см. раздел Настройка списка).
Важная опция, которая поможет Вам контролировать своевременную оплату штрафов со скидкой – напоминание об окончании скидки. Программа подскажет, какие штрафы необходимо выгрузить для оплаты в приоритетном порядке, чтобы не потерять возможность оплатить Штрафы ГИБДД со скидкой.
Данное напоминание расположено в левом верхнем углу Списка Штрафов ГИБДД и подсвечивается красным цветом. Если данное напоминание отсутствует, значит у Вас нет неоплаченных штрафов с истекающим периодом скидки.
Задать необходимое количество дней, за которое программа будет уведомлять Вас об истечении скидки по штрафам, Вы можете в разделе

«Настройки» → «Настройка напоминаний»

Давайте разберем основные поля карточки Штрафа ГИБДД.
Поля, которые заполняются автоматически по данным ГИС ГМП при загрузке штрафа (не подлежат изменению и редактированию):
· Номер протокола;
· Дата протокола;
· Сумма;
· Статья (в том числе Код);
· Дата окончания скидки (если скидка 50% по штрафу не предусмотрена поле будет пустым);
· Дата нарушения;
· Время нарушения;
· Место нарушения;
· Орган власти;
· Реквизиты получателя платежа (вкладка «Подробнее о платеже»);
· Фотоматериалы правонарушения (вкладка «ФОТО», если фотоматериалы по штрафу отсутствуют, вкладки «ФОТО» не будет).

«
Поле «Организация» будет заполнено в случае если штраф выписан на ИНН/КПП и данная организация заведена в программу и есть в Списке организаций. Если штраф выписан на СТС, поле «Организация» остается пустым.
Поле «Транспортное средство» будет заполнено, если найдено соответствие по СТС в Списке автомобилей, на основании ТС программа автоматически заполнит поле «Подразделение» (если разбивка по подразделениям используется в парке).
В поле «Подразделение» подтянется не текущее подразделение ТС, а подразделение, за которым было закреплено ТС на момент совершения правонарушения.
Если соответствие по СТС не найдено, либо в постановлении отсутствуют данные о ТС, поля «Транспортное средство» и «Подразделение» останутся пустыми.
Поле «Водитель в Яндекс.Таксометр» заполнится в момент обработки штрафа (см. раздел Обработанные штрафы).
Поле «Частичная оплата» будет заполнено, если по штрафу прошла оплата не всей суммы, а только частично. Например, поздно отправили постановление в оплату и на момент фактического поступления средств получателю платежа, скидка по штрафу уже истекла, соответственно, в поле «Частичная оплата» отразится отправленная ранее в оплату сумма со скидкой, но такой штраф не будет считаться оплаченным.
Галочка «Оплачен» будет установлена автоматически при получении от ГИС ГИП уведомления о том, что начисление оплачено.
Галочка «Платеж выгружен» будет установлена автоматически при выгрузке данного штрафа в Банк-Клиент для оплаты, дополнительно во вкладке «История платежей» отразится информация о выгрузке (см. раздел Выгрузка штрафов в банк-клиент для оплаты).

Галочка «Оплачен компанией» устанавливается автоматически, если парк загружает выписки из Банк-Клиент и в программу загружено подтверждение из банка об оплате данного штрафа.
Поле «Статус» также загружается автоматически, но может меняться, в зависимости от изменения статуса штрафа в ГИС ГМП (Оплачен, Вступил в силу, Готовится к передаче ФССП и прочее).
Если статус штрафа меняется на «Возбуждено ИП» во вкладке «ФССП» будет фигурировать информация по данному ИП.
«Дата загрузки» – Дата и время загрузки штрафа в программу 1С Element.
«Дата обновления» – Дата и время последнего обновления информации по штрафу (это может быть изменение статуса оплаты штрафа или загрузка фотоматериалов правонарушения, которые были ранее недоступны).
Поля «Дата удержания», «Сумма удержания», «Дата возврата водителю», «Сумма возврата водителю», автоматически не заполняются, являются информационными и могут заполняться/редактироваться пользователями при необходимости.

Флаг «Аннулирован», «Обжалован», «Рассмотрен» также не проставляется автоматически и данные поля могут быть использованы парком на свое усмотрение при необходимости.
Обращаем Ваше внимание, что если в карточке штрафа установлена галочка «Аннулирован», то данный штраф не попадет в выгрузку в Банк-Клиент для оплаты.
Для заполнения/редактирования полей, указанных выше, у пользователя должны быть установлены права доступа «Редактирование нарушений и штрафов» (см. раздел Настройка прав доступа).

У пользователя должны быть установлены права доступа «Редактирование нарушений и штрафов» (см. раздел Настройка прав доступа).
Загрузка и контроль штрафов, переписанных на водителя
Некоторые парки практикуют процедуру переоформления штрафов на водителя.

При такой схеме гос. орган аннулирует предыдущее начисление и выставляет новое на водителя уже с новым номером протокола и датой.

Но поскольку в новом начислении также фигурируют данные о ТС, то такой штраф может быть загружен в программу повторно.

Для такого случая программой предусмотрена настройка «Искать дубли при загрузке штрафов».

Включение данной настройки доступно только сотрудникам тех. поддержки, поэтому если Вам необходимо включить данную настройку, оставьте обращение через форму обратной связи («Техподдержка» – «Обратная связь»).
После включения данной настройки при загрузке штрафов программа будет анализировать штрафы на предмет совпадения данных, а именно Дата нарушения, Время нарушения, Адрес нарушения и ТС, на которую выписан штраф. И если будет найден ранее загруженный штраф с такими же параметрами, то в новом штрафе будет установлена галочка «Дубль».
Рассмотрим на примере:
29.06.2023 было загружено постановление 18810523230628137431 от 28.06.2023.
Парк переоформил данный штраф на водителя, гос. орган выставляет новое начисление с новым номером и датой протокола и 12.07.2023 данное постановление загружается в программу, но уже с отметкой «Дубль».